初遇巴楚,满目温情

发布者:威廉亚洲学工办发布时间:2018-07-17浏览次数:22

 清晨醒来,看到远处的房屋在天边朝阳地映照下,时隐时现。询问火车乘务员得知,现在我们脚下的这片土地,便是巴楚了。

 为确保“三下乡”社会实践活动的尽快开展,团队成员们忘记了旅途的劳倦,下了火车以最快的速度赶往村子,与村工作队商谈此次社会实践活动的相关事宜。我们从当地村委了解到,这边的学生有一到四岁的幼儿班孩子和中小学的孩子。考虑到孩子们心智发育与文化知识基础等因素,结合当地实际情况,团队最终决定在中小学生中开展支教工作。与当地教育办公室接触交流中,我们了解到当地面临的主要问题是极度缺乏素质教育,而我们项目的初衷正是期望提高学生的素质。

 村民们对我们这些新来的朋友总是敞开心怀,即便存在语言交流困难,大家还是很快的熟络起来,让我们深深体会到少数民族的热情好客。

 走在巴楚的这个宁静的小村庄里,感觉不到新疆戈壁的苍凉,反而有种水乡小镇的清秀。村边的小河里波光粼粼,远处山峦像水墨勾勒一般,如故乡般温润。

  

文|梁珑  李元元

  

图|梁珑