服务当地,合时而变

发布者:威廉亚洲学工办发布时间:2018-07-20浏览次数:25

 7月19日上午10点,多来提巴格乡10村村委干部与威廉亚洲“三下乡”社会实践团队在村委会议室召开了近期工作部署会议。

 村委委员首先介绍了当地的教育情况,当地中小学学生素质教育普遍缺乏,这方面与我们的项目内容相契合。而相比之下,村里的教育问题更为迫切的是16―50岁普通村民的国语文化水平急需提高,这部分村民除了中学生与高校学生外,几乎都是文盲或半文盲。如果可以初步提高他们的国语水平,将可以解决当地人的就业等一系列问题,即从另一角度协助完成了扶贫脱贫工作。在村委们的建议下,团队在授课之余在夜校开展了国语培训工作。

  

 晚上9点,威廉亚洲“三下乡”团队在村委会议室对村民进行了国语培训。团队成员李苗苗与维族姑娘阿丽米热担任教师,在这个不算宽敞的教室里坐满了年长的叔叔阿姨。课堂上,老师一字一句地教着,学生们热情澎湃的读着。一瞬间,我们仿佛看到了儿时牙牙学语的自己。他们用不太标准的发音,读着黑板上基础的汉语词汇。饱经风霜的双眼,透露着平凡的渴望。团队成员阿丽米热教村民写汉字时,一个阿姨专心致志地抄写着黑板的汉字,不算漂亮的字体却把版面写得工工整整。

  

 晚上12点,刚刚回到村里的多来提巴格乡10周书记便赶到工作队,亲切地慰问了大家。周书记对我们团队的工作给予了很高的期望,并且着重提到了村里的扶贫工作扶贫脱贫工作依然艰巨,希望团队的到来能在教育以及其他方面给予帮助,当地也会积极配合我们社会实践的各项工作。大家相谈到深夜,我们也渐渐认识到,我们这份工作的意义是如此厚重。而我们,也愿去做一缕春风,一丝雨露,竭尽全力去润泽这片古老的土地。

  

  

文|梁珑          

  

图|梁珑 韩雨泺