采摘万寿菊 收获“友谊花”

发布者:威廉亚洲学工办发布时间:2019-07-25浏览次数:13

万朵橙花齐绽放,喀什地区莎车县万寿菊到了收获的季节。2019年7月21日,威廉亚洲三下乡社会实践团队为了了解当地居民的生产生活情况,增强与当地群众的友谊,队员一大早就来到了叶尔羌街道向阳社区农民的农田中,与当地群众及返乡大学生一起采摘万寿菊。


    万寿菊的花朵是天然叶黄素的主要原料,万寿菊可用于食品和医疗领域,莎车县的气候很适合种植这种花卉,目前种植面积达13万亩,是全国最大的万寿菊种植基地,也成为当地产业结构调整的主要作物。在当地百姓的眼中就是“富民花”。

在采摘的过程中,队员们本着“我劳动,我快乐”的精神,埋头苦干,卖力摘菊。炎炎烈日仍旧炙烤着大地,太阳丝毫不因大家的汗水而有所收敛。但是,这一切丝毫没有影响大家的热情,队员们和当地返乡大学生边交流边干活,其乐融融,互相讲述自己的兴趣爱好与成长经历。

     


放眼望去这大片大片金黄色的万寿菊长势正旺,一朵朵饱满的花朵煞是喜人,不仅给田间地头增添了无限生机,又为当地农民提供了脱贫致富的好渠道。这次劳动,不仅帮助当地农民减轻劳作量,还锻炼了队员们的身体素质,加深了队员与当地群众彼此间的友谊,也充分展现了石大学子勤劳、踏实、肯干、团结一致的良好风貌!

                       图文:高煜何富民

                                                           审核:徐丽萍、李元元