关于开展2019-2020学年第二学期开学教学检查工作的通知

发布者:威廉亚洲教科办发布时间:2020-01-14浏览次数:50

各系、办:

为固化本科教学工作审核评估成果,进一步落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评建方针,规范本科教学过程管理,学院定于2019218日至228日组织开展常规本科教学检查和专项教学检查。为做好该项工作,现将有关要求通知如下:

一、常规教学检查

依据学校建立的本科教学质量保障体系要求,每学期零周开展学期初教学准备情况检查工作,本次检查针对2019-2020学年第二学期。

(一)检查内容

1.开学前准备情况

1)制度、文件

学院开学前教学检查工作的通知;开学前学院、系(教研室)教师大会对教学工作安排;

2)授课教师教学文件准备情况

教学大纲、教案、讲稿(或课件)、教材(或参考书)、教学日历、课程表、平时成绩记分册等教学文件准备情况;

3)核实教学任务落实情况

各系进一步核实理论、实践教学任务落实情况,教师进一步明确教学任务,确保教师按时到位。

(4)实验中学需落实各实验室等实践教学准备情况;

(5)各系需落实实习基地等实践教学准备情况、毕业论文进展情况;

6)本学期教学运行过程中急需解决的问题。

2.开学第一周教学检查要求

各系需检查开学第一周(224-228日)教师到位情况、学生报到率、学生上课率、学生上课状态、课堂教学质量等情况。

(二)检查方式及时间安排

采取学院检查、各系自查与学校抽查相结合的方式进行。

1.各系按照以上要求进行自查,自查时间为2020217-228日,同时要求各系安排近三年入职教师在开学第一周进行试讲,试讲安排于217日报教科办。学院教学文件检查时间为220日,学校实地抽查时间20120227-28日,涉及内容:

1)开学前教学检查工作通知、文件;开学前各系(教研室)教师大会对教学工作安排。

2)各系汇报本学期教学任务落实情况及急需解决的问题。

3)学院提供本学期所承担教学任务汇总表,学校、学院检查教师教学文件准备情况,包括教学大纲、教案不少于8学时、课件不少于总学时的50%、教材(或参考书)、教学日历、课程表、平时成绩记分册(已上传大学网络教学平台的教学文件可在网上检查,学院提供电脑;若未能上传,须提供纸质材料)。

4)实验室准备情况。

(三)上报开学前教学检查工作总结

各系按要求做好开学前教学检查工作,深入了解新学期课程及各教学环节的准备与落实情况,以及影响学院正常教学秩序的困难和问题,填写《石河子大学2019-2020-2期初本科常规教学检查整体情况自查表》(附件1),于222日将电子版提交至教科办,教科办总结并形成本学院开学前教学检查总结报告,于36日前将纸质版及电子版提交教务处教学质量办公室。

二、专项教学检查

(一)课程考核资料专项检查

1.检查范围

2019-2020学年第一学期教学计划内开设的所有课程。

2.材料要求

1)提供所承担的全部课程目录(含公共选修课、考查课),标注考核方式,装订成册。

2)考试课程须有试卷,分课程按上课班级装订成册,装袋存放。考查课程、无纸化考试课程、口试课程、技能操作课程要有相关课程的考核方案与要求、评价标准、成绩记分册等材料。

3)提供《石河子大学考试试题审查单(存根)》,装订成册。

3.检查内容

1)各系、教研室是否有试卷自查或复核机制,是否有自查方案、自查记录和自查报告。

2)依据《石河子大学本科生考试工作规范》(石大校发〔201829号),按照本科教学审核评估工作要求,做好课程考核材料的归档工作。主要包括试卷命题质量、阅卷质量、成绩评定(含平时成绩记录、考核方式与评价标准)、试卷与成绩分析、课程总结、试卷装订等内容。

4.时间安排

1)各系自查:2020217-18

2)学院检查:2020220-21

3)学校检查:2020227-28

(二)本科毕业论文(设计)专项检查

1.检查要点

1)工作部署:是否制定毕业论文(设计)实施工作计划,是否成立系毕业设计工作指导小组,成员结构是否合理,岗位职责是否明确,管理制度是否健全,执行是否严格。毕业论文动员、部署、实施、检查、评阅、答辩、评定成绩、总结等工作的程序及时间安排等是否具体明确。

2)选题程序:是否根据“毕业论文教学大纲”拟题,并填写“毕业论文选题指南”;选题指南是否通过教研室(课程组)、系、院毕业论文工作领导小组审查,选题程序是否符合规定,时间安排是否合理。

3)指导教师:师生比是否符合规定;职称结构是否合理;符合具有任职资格;岗位职责是否明确。

4)选题质量:题目是否与专业结合—围绕培养目标,全面训练学生所学专业知识和能力;是否与实际相结合—鼓励结合生产、科研和实验室建设的课题;难易度和工作量是否合适—符合教学大纲和能力培养要求,每人一题。

5)开题质量:毕业论文(设计)任务书时间是否安排合理,任务是否明确。开题报告是否细致、完整,写作结构是否合理,思路是否清晰。指导教师评阅意见是否准确、规范,有针对性和区分度。

3.时间安排

1)系、学院自查:2020220-21日,各系按照实际工作情况和毕业论文(设计)管理系统进度,填写《石河子大学本科毕业论文(设计)工作检查表》,进行自查。

2)学校检查:2020227-28

三、学院成立各检查组

第一检查组组长:刘红 杨德正

成员:孔蜀祥 任健 侯娟 杨红伟 王学峰 郭瑞 张建军 王锐

王海锋 刘云虎 徐丽萍 葛本伟 陈月娇 何晓玲 李梅善

陈飞比 李莎莎 陈欢欢 赵珂

负责教学文件检查、课程考核资料及毕业论文专项检查。

第二检查组组长:孔蜀祥

成员:孙 跃 何晓玲毛军 陈非比 李梅善

负责常规教学检查及开学教师到位、开学第一周教师上课情况。

第三检查组组长:任建

成员:林楠 李元元 李宝军

负责检查学生返校情况以及开学第一周学生上课情况。

  

  

威廉亚洲教科办

                                                        二〇二〇年一月十四日

  

2019-2020年第二学期期初本科教学工作检查附件.docx