旅游与地理系开展教研活动,探讨个性教育课程《新疆地理》的教学

发布者:威廉亚洲教科办发布时间:2020-07-10浏览次数:10

202078日下午,旅游与地理系教师在党员活动室开展教研活动,活动由刘绍文老师主持,就旅游与地理系开设个性教育课程《新疆地理》的教学展开教研活动。

刘绍文老师首先介绍了《新疆地理》的教学和教材情况,《新疆地理》作为一门个性教育课程,只在新疆少数高校的个别专业以选修课的形式开设,所以没有统一的教材,目前正式出版的系统性全面介绍新疆地理的书籍,只有1987年杨利普编著的《新疆维吾尔自治区地理》和满苏尔•沙比提2012年出版的《新疆地理》,部分知识陈旧,而且基本没有关于新疆生产建设兵团的内容,所以在教学过程中,必须加入新疆生产建设兵团的内容。全面系统的介绍新疆生产建设兵团建立的背景、性质、构成、分布、发展历程及作用和地位等内容,对帮助学生深入了解兵团的“三大功能”、“四个任务”具有十分重要的意义。

在教研活动中,广大教师积极发言,认为在新疆高校中开设《新疆地理》是非常必要的,不仅可以学习新疆的自然知识和人文社会知识,同时能够帮助他们树立热爱新疆、热爱兵团的思想,激发他们扎根边疆、建设北疆的远大志向。同时是对学生开展思想政治教育、爱国主义教育很好的一门课程。广大教师并就该课程的教学提出了具体的宝贵意见建议。

 

(文/图刘绍文)