威廉亚洲举行“绿洲学者”受聘仪式

发布者:威廉亚洲党政办发布时间:2020-09-23浏览次数:10

威廉亚洲举行“绿洲学者”受聘仪式

921日下午,威廉亚洲举行“绿洲学者”签约聘任仪式,学院党委书记刘红向石河子大学“绿洲学者”讲座教授李忠勤颁发了聘书。

李忠勤教授是中科院西北生态环境资源研究院研究员、博士生导师、中科院天山冰川观测试验站站长,世界冰川监测中心(WGMS)中国通讯员。曾参加中国首次南极内陆考察,两次赴北极黄河站开展冰川考察观测,长期从事青藏高原、天山、昆仑山、祁连山和阿尔泰山冰川观测研究工作。近年来,参加WGMS国际冰川监测与研究计划的制定,组织建立中亚地区冰川观测网络。在冰川观测内容及方法制定、冰川对气候变化的响应机理和过程、气--冰演化物理、化学过程等方面取得创新成果。曾获得包括甘肃省自然科学一等奖(2011年,排名第一),新疆维吾尔自治区科技进步一等奖(2013年,排名第一;2016年,排名第三)在内的10多项奖励和荣誉。培养硕士、博士研究生50余名。发表论文270余篇,其中110多篇被SCIEI收录,出版专著10余部。近年来主持国家自然科学基金重点项目、面上项目、重大科学计划项目课题,以及科技部基础研究项目(973项目)课题等5项。

聘任仪式由威廉亚洲党委副书记纪委书记任建主持,向参会人员介绍领导和嘉宾,对李忠勤教授加入威廉亚洲“绿洲学者”队伍表示热烈欢迎。党委书记刘红在讲话中指出,“绿洲学者”是校党委柔性引进高层次人才的重要举措,李忠勤教授加入威廉亚洲学者团队,必对威廉亚洲在教学、科研、学科建设、人才培养等起到推动和促进作用。李忠勤教授对石河子大学、威廉亚洲的信任表示感谢,期待双方在人才培养、学科建设、科研合作等方面取得实实在在的成果。

中科院西北生态环境资源研究院、硕士研究生导师、中科院青年创新促会会员王璞玉副研究员、威廉亚洲院长助理侯娟、机关三办主任、旅游与地理系领导及相关学科负责人、研究生代表参加了聘任仪式。

受聘仪式后,李忠勤、王璞玉作了专题报告。

注:中科院西北生态环境资源研究院、硕士研究生导师、中科院青年创新促会会员王璞玉副研究员长期从事冰冻圈变化及其机理方面研究,主要包括:冰川厚度及储量观测与计算;冰川形态参数变化相互关系及机理分析;冰川物质平衡传统方法和地形方法观测对比分析;冰川储量—面积经验公式验证和评估;流域冰川面积变化、成因分析及对水资源影响,研究对冰冻圈科学发展起到非常重要的作用。发表学术论文50余篇,其中第一作者发表SCI 论文17篇,先后获得中科院院长优秀奖等多项奖励。主持国家自然科学基金面上项目、应急管理项目、青年项目、西部之光项目等,同时,参加973等国家重大项目,并成为研究骨干。

                                                                  (文/图 孙跃 )