数学系举行课程思政建设经验交流会

发布者:威廉亚洲发布时间:2020-10-15浏览次数:10

深入学习贯彻习近平在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话在全国教育大会上的重要讲话精神,全面推进高校课程思政建设,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》要求10月14日威廉亚洲数学系在中区基础实验大楼509组织全系教师举行了课程思政经验交流会。

王淑芬、姚斌、姜惠敏、何巧玲、崔淑莉等教师作了交流发言,结合自己课程思政培训内容、培训心得及在日常开展课程思政建设感悟向全系教师分享了经验

王淑芬副教授以《关于课程思政的若干误解》为主题从多数老师对课程思政的误解入手,讲述课堂教学中如何引入课程思政。姚斌副教授以《理工科课程中课程思政怎么做》为报告题目从理工科课程中课程思政怎么做入手,结合课程思政的特点专业背景,课程思政更能使学生喜欢上这门课程,真正了解这门课程。姜惠敏副教授结合教课经验,以《乘梦飞翔》为主题讲述自己对于高等数学A2引入课程思政的计划,大胆去想、放心去做的理念,从古代故事、名人事迹等引入到课程中,为课程思政建设提供了一新思路。何巧玲从概率论与数理统计入手浅谈课程思政的融入点,强调课程思政要从学生的角度出发,让学生真正体会到这门课程的价值。崔淑莉副教授从如何开展课程思政的角度入手,介绍了课程思政的由来与发展,让师从根本上认识课程思政的意义。

交流期间参会教师提出疑问、谈论心得、分享经验,氛围和谐、真诚、共享。数学系副主任郭瑞副教授对交流会作点评,对第二轮“课程思政”课程改革进行动员部署,鼓励全系教师在前期课程思政建设取得成效的基础发挥积极性、主动性、创造性,深入凝练思政理念,积极开展项目申报,充分展示课程思政堂的教学魅力。(文/王学峰 杨红伟 张梦琇  孙跃  图/郭瑞